当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

老局长的升官“秘籍”

来源:三湘风纪网    发布时间:2019-04-08 09:31    浏览次数:1

张笠是一名大学生,一毕业就考上了公务员,初入职场,对机关里的各种暗语和套路不甚了了,本着虚心求教的原则,他常向同事请教为官为人之道。

“小张,我看你是个有悟性的人,有空去退休的陶局长那取取经,咱们现在的一把手就是陶局长最看重的人。”

“对,陶局长虽然退休了,但身在江湖、心忧庙堂,又喜欢和年轻人打交道,你有什么问题只管说。他纵横官场这么多年,整理了不少升官‘秘籍’,从不轻易外传。”

张笠心想,陶局长虽然退了,但树大根深,自己初来乍到,混个脸熟不吃亏。得知陶局长就住在机关家属楼里,一下班,他连饭都顾不上吃,直奔目的地。走到门口,正欲敲门,耳边回响起同事的话:“小张,你是个有悟性的人。”“有悟性”是说自己聪明呢,还是暗示自己灵泛点?他虽然刚毕业,但人情世故还是懂的,初次登门拜访,两手空空总不大像话,提水果牛奶又太小气,可他刚参加工作,工资也没发,只得到便利店买了两条普通的香烟,用塑料袋装好。

“咚!咚!咚!。”敲开门,张笠自我介绍:“陶局长好,我是办公室新来的小张,今年8月份到局里,负责材料撰写工作。”

话音刚落,“嘭”的一声,门关了。张笠脑子懵懵的,只记得陶局长扫了自己一眼,目光在香烟上停顿了3秒,莫非是香烟档次太低?“小张,你是个有悟性的人。”这时,同事的话又回荡在耳边。

吃了闭门羹,张笠不敢贸然前往了,整整过了一个星期,他借钱买了两条和天下,特意用纸袋子提着,一看就能看出是好烟。

“咚!咚!咚!”房门打开,陶局长瞟了眼张笠,仍旧是“嘭”的一声。这回,张笠彻底懵了,嘀咕着陶局长葫芦里到底卖的什么药。提着烟,他百思不得其解,悻悻然往家里走。“张笠,你是个有悟性的人。”莫非是自己多想了?听主任说,陶局长也是写材料出身,是县城里有名的笔杆子,要不买套书,投其所好。

又过了一个星期,张笠特地到新华书店买了本《古文观止》,揣着书,他再次敲响了陶局长的门,忐忑地等待中,他脑海里不停响起“嘭嘭嘭”的关门声。

“你是小张吧?先进来坐。”

见陶局长一副和气的样子,张笠呆呆地愣在门口,好一会儿才缓过神来。走进客厅,除了简单的家具、一副书法作品,几乎没什么装饰。张笠走近一瞧,是周敦颐的《爱莲说》,笔法遒劲有力,风格自成一家,落款写着陶局长的大名。他忍不住发问:“陶局长,您应该练过很多年书法吧,这字一看就有底蕴。”

陶局长笑了笑:“退休了没事做,得空就写几个字打发时间。听说你是中文系的,平时也喜欢练字?”

“大学时开了书法课,我有时间就练习魏碑,过年时给家里写副春联。”

聊到共同的书法爱好,二人探讨着碑帖、技法、刻印等,一下子熟络起来。

张笠见陶局长平易近人,不由放松许多,又谈起初入职场的困惑,言谈间委婉问起升官“秘籍”的事。

陶局长从柜子里取出一个小木箱,笑着问:“你是为这个来的吧?”

望着那只普通至极的旧木箱,张笠再一次陷入了困惑。

陶局长打开箱子,展露出满满一箱笔记本,有的因年代久远,纸张已经泛黄。“这些是我参加工作42年来写的心得,内容有业务方面的,也有许多个人感悟,一直没舍得丢。局里有许多同志借阅交流,你有兴趣也可以看看。”

张笠随手翻开一本,只见上面写着:跑招商引资项目、迎接上级督查、下乡扶贫,一天下来,不觉夜已深,事情虽多,好在工作再忙心不乱,生活再累心不苦。值得高兴的是,帮扶对象老李的果园顺利开园了,走“专业合作社+ +生态休闲+农户”模式,脱贫指日可待。

“原来如此,我还以为······”张笠尴尬一笑。

桃江县纪委监委宣传部 刘美玲