当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

给基层“瘦身”才能“强身”

来源:三湘风纪网    发布时间:2019-03-15 10:46    浏览次数:1

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。《通知》围绕为基层减负,剑指党性不纯、政绩观错位,文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频过度留痕等形式主义突出问题,从以党的政治建设为统领加强思想教育、着力减轻基层负担、完善问责制度和激励关怀机制等方面,划出了“硬杠杠”,提出了务实管用的举措,释放了坚决破除形式主义、切实为基层减负的鲜明信号。

“忙于填表发文、忙于开会迎检,忙于留痕表态”,这些是当下某些基层干部工作的真实写照。“基层工作负担重,形式主义何时能休?”这也许是基层干部的共同心声。

在现实生活中,形式主义确实给基层干部增添了许多不必要的负担,“过度留痕”、“责任甩锅”更是让基层干部苦不堪言。各项工作都要下纸上留痕迹,每次检查都要资料印证,隔三差五的检查,源源不断的资料收集;一项工作任务,从上至下层层摊派,开个会、发个通知、签个责任状,看似层层分解责任,却是层层推卸责任。这样的“留痕”只留在了纸上却没有留在群众心里,这样的“压责”下沉了责任却沉入了死海。

干部的时间和精力也有限,如果大部分时间都耗在了繁文缛节上,哪还迈得开脚去实地考察了解民情?大部门精力都用来应付形式主义,又哪能卯足劲儿不遗余力地实干苦干巧干?带来的结果便是工作粗制滥造,乱作为、慢作为、不作为,甚至用形式主义对付形式主义,于是形式主义的花样得到翻新,产生了形式主义新变种,形成恶性循环,既耗费干部大量不必要的精力和时间,导致荒废主责主业,又增加了群众负担,败坏党风政风和社会风气。

《通知》剑指形式主义,给基层减负,带来的是一场基层工作“瘦身”运动,既给战斗在基层第一线的干部松了绑,让他们从痕迹管理、文山会海中解脱出来,更为他们甩开膀子、迈开步子投身基层工作鼓足了干劲,从这个角度讲它更是一场“强身”运动。

上面千条线,下面一根针。基层干部处在服务群众,为群众办事分忧的第一线,要想各项民生政策落地生根,需要基层干部一点一滴抓落实。只有力戒形式主义、整治形式主义,才能给基层工作“瘦身”,才能彻底为基层干部“减负”,让他们有更多的时间和精力俯下身子深入群众,聚精会神地搞建设、抓落实、谋发展,真正提升群众的获得感和幸福感。

(汉寿县纪委监委 余燕飞)